丹波黒大豆 (煮豆)

黒大豆

おせち料理に欠かせない
“祝い肴三種”の1つ

大粒で風味豊かな最高級の丹波篠山産黒大豆を昔ながらの製法を大切に、時間をかけて仕上げました。

昔から伝わるおばあちゃんの作り方をそのまま再現した当店の黒豆は、特別な道具は使わず、とろ火でコトコト煮込む。時間も手間もかかりますが、軟らかいのに煮崩れせず、中まで味が染み込んでいます。

丹波篠山産の大きくて味の濃い黒大豆を最大限に活かした、どこか懐かしい逸品です。

まめ(真面目)に働き
まめ(健康)に暮らせるよう願いを込めて

祝い肴三種とは、正月を迎えるための最低限の料理のことで黒豆はその3つのうちの1つです。

そもそもおせち料理には年始を迎えるにあたってのさまざまな祈りが込められており、黒豆には「健康」「長寿」「厄除け」の意味があります。

まめ(真面目)に働き、まめ(健康)に暮らせるようにと、邪気を払い、無病息災を願った思いが、皆様にも届きますように。

お召し上がり方
食卓の1品や、付け合せとして。
また黒豆の煮汁は喉によいと、ある噺家が好んで飲んでいたとの情報も。
もちろん、お正月のおせち料理にもお使い下さい。
N-010
商品名
丹波黒大豆(煮豆)
商品番号
N-010
内容量
120g
原材料名
  • 丹波篠山産黒大豆
  • 砂糖
  • 醤油(大豆・小麦を含む)

※この商品は保存料を使用しておりません

在庫状態 : 在庫有り
¥648(税込)
数量